Главная » История » Экспортная культура

Экспортная культура

Экспортная культураОсновная экспортная культура ФЗА — земляной орех. Арахис содержит до 60% масла. Еще в середине прошлого века в районе Сен-Луи бичи проведены опытные посадки арахиса. Эксперимент удался. С того времени эта культура широко распространилась в Сенегале. Нередко в печати арахис называют «сенегальским золотом». Но это «золото» вследствие несоблюдения агротехнических правил обходится стране очень дорого. Выращивание из года в год арахиса на одних и тех же площадях истощает почвы. В настоящее время обширные северо-западные районы Сенегала превратились в бесплодную пустыню, а центр производства арахиса из района Сен-Луи — Луги переместился на юг, к городу Каолак.

В 1957/58 хозяйственном году монополии скупили у крестьян ФЗА 732,5 тыс. очищенного арахиса, в том числе 560 тыс. в Сенегале. Кроме Сенегала, арахис выращивают в Нигере, Судане, в меньшей степени в Дагомее и Верхней Вольте.

Вторая важнейшая монокультура ФЗА — кофе; в экспорте страны оно стоит на втором месте по стоимости после арахиса и продуктов его переработки. Основной район производства кофе — Берег Слоновой Кости. Кофейные деревья высаживают на вырубленных в лесу площадках. Плоды кофе, красного или темцо-синего цвета, по величине не больше вишни. Каждый из них содержит по два семени, называемых кофейными зернами. Одно дерево дает около килограмма семян в год.

Большинство кофейных плантаций принадлежит африканцам. Европейцы владеют 10% площадей, занятых под кофе. Появляется уже африканская буржуазия. Сравнительно высокие доходы от продажи этой культуры позволяют плантаторам нанимать рабочих.

Кроме Берега Слоновой Кости, культура кофе распространена в Дагомее. Всего в ФЗА производится в год в среднем около 130 тыс. т кофе.

Добавить комментарий