Главная » Африка » Экспортные культуры

Экспортные культуры

Экспортные культурыНа торговле кофе, как и других экспортных культур, в первую очередь наживаются монополистические компании. Робер Ламботт приводит в своей работе слова одного старого крестьянина: «Когда у меня покупают кофе,— говорит он,— его классифицируют как «посредственный», но после того как его купят, он становится продуктом высшего качества». Обман, жульнические махинации широко 'практикуются агентами торговых компаний.

В районах произрастания кофе распространено также какао — третья по значению монокультура ФЗА. Деревокакао высотой 3—5 м хорошо растет в тени, под сенью других более крупных деревьев. При подготовке плантаций эти деревья оставляются, а кустарник и молодые деревья вырубают.

Плантации какао постоянно должны обновляться. Деревья плодоносят только в возрасте с 5—7 лет до 25— 50 лет.

Плоды какао овальные, заостренные на конце, длиной около 30 см и весом 300—600 г. Оболочка плода содержит 25—60 красноватых семян — бобов какао. Дерево плодоносит дважды в год, давая каждый раз до килограмма семян.

Собранные семена на некоторое время прикрывают листьями, подвергая их ферментации, в результате которой у семян исчезает горький вкус. Затем семена сушат и прессуют, отжимая масло какао и получая жмых. Жмых размалывают, эта «мука» и представляет хорошо известный порошок какао.

Во Французской Западной Африке производят в настоящее время 70—80 тыс. т какао-бобов. На месте какао проходит только первичную обработку, масло и порошок-какао производят в странах-импортерах.

Из других экспортных культур важное значение имеют масличная пальма и бананы.

Добавить комментарий