Главная » Разное » Гепард

Гепард

Статья про гепарда, самого быстрого кота в мире

Именовался ранее охотничий леопард (аcinonyx jubatus - лат.). Единственный сохранившийся до наших дней вид рода гепардов. Этот хищник семейства кошачьих, в отличие от большинства кошек, никогда не втягивает когти (ссылкой на это является его греческое родовое название – аcinonyx:  досл. не двигающиеся когти), т.к.  когти лишь частично втяжные. Детеныши гепарда способны полностью втягивать когти до 12 недель, поэтому их когти более острые чем у взрослых особей, благодаря чему они прекрасно лазают по деревьям. Английское название "cheetah" происходит от хинди "chita", что означает "пятнистый вид".

Габариты Гепарда

Хищник весом немногим более 50 кг, длина тела приблизительно 130 см, а высота холки около 90 см. Глаза высоко посажены, с черной каймой, причем характерным является, что черная кайма продолжается вплоть до самых уголков пасти животного, оставляя как-бы след от слезы. Шерсть короткая и гладкая, окрас имеет золотистый с черными круглыми пятнами диаметром около 3 см, которые напоминают окрас леопарда (только у леопарда форма пятен "розочкой"), кончик хвоста черный.
Гепард от природы имеет аэродинамическое строение тела. Мышцы тела развиты настолько, что составляют 45% всей его массы. Голова меньшего размера пропорционально телу, чем у других кошек. На вид у гепарда очень хрупкое тело, практически без жировых отложений, однако гибкий позвоночник и длинный массивный хвост (до 80 см) позволяют ему развивать бешеную скорость, тормозить и маневрировать так быстро, что этот наземный хищник не знает себе равных. Скорость бега пятнистой кошки около 100 км/час. Причем развить такую экстремальную скорость она способна за пару секунд (быстрее Ferrari 599 GTO).

Гепард фото

Гепард на http://terme-spa.ru/

Гепарды никогда не охотятся из засады, предпочитая нападать открыто и стремительно, но охота длится не более нескольких секунд на расстоянии около 400 метров. Энергия, затрачиваемая кошками во время молниеносного броска, восстанавливается еще минимум полчаса, когда они вынуждены просто ждать и не в силах даже поесть, не говоря уже о том, чтобы тащить добычу. Так, гепарды стараются спрятать свою добычу в ближайших кустиках и тихо отлежаться. Удачной охота бывает далеко не всякий раз. Гепарды редко могут съесть всю пойманную добычу сразу, но никогда не возвращаются доедать остатки, также они не поедают чужие отбросы.
Гепарды относятся к подсемейству малых кошек и уступают в мощи большинству хищников саванны: гиенам, львам, леопардам и прочим, в связи с чем нередко становятся жертвами разбоя или убийства. Чаще эти некрупные кошки просто убегают от преследователей, бросая добычу и не вступая в оборону, но бывали случаи, когда гепарды мешкали и погибали.
Гепарды также имеют очень необычную социальную организацию. Самки - одиночки. Самка спаривается с самцами (бывает даже с несколькими подряд), но потомство выращивает одна. Срок беременности длится около 3 месяцев, затем мать кормит детенышей до 8 месяцев и они остаются с ней от 13 до 20 месяцев, чтобы обучиться всем премудростям охоты. Самцы, в отличие от самок, стараются отвоевать свой собственный охотничий участок у собратьев, но бывает что  и два-три самца сбиваются в коалиции для более успешной охоты и спаривания с самками. Чтобы у самки наступила овуляция самец или коалиция самцов должны несколько дней преследовать ее. У одного помета могут быть гены сразу нескольких отцов.
К сожалению, у гепардов отмечена высокая степень генетического вырождения из-за близкого родства особей. Ученые на сегодняшний день не дали однозначного ответа, почему у гепардов рождается очень немного здорового потомства, по сравнению с другими кошками.
Численность животных стремительно снижается, на сайте Красной книги гепарды классифицируются как уязвимый вид, т.к. их популяция снизилась более чем на 30% за последние 20 лет (3 поколения), а ареал обитания значительно сузился (по оценкам экспертов на 76 %). На сегодняшний день численность гепардов не превышает 10 тыс. особей, преимущественно обитающих в Южной и Восточной Африке, в Азии они сохранились лишь в Иране и их популяция насчитывает не больше сотни особей.
Распространены гепарды были преимущественно в Африке и Азии (от Средиземного моря и на Аравийском полуострове, к северу до северных берегов Каспийского и Аральского морей и на запад через Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан в центральной Индии). Предположительно обитали в Китае (подвид kurteni, названный так в честь палеонтолога, изучавшего плотоядных) в период от 2,5 млн. до 11 тыс. лет тому назад. Недавно были реинтродуцированы в Свазиланде. На сегодняшний день численность гепардов не превышает 10 тыс. особей, преимущественно обитающих в Южной и Восточной Африке, в Азии они сохранились лишь в Иране и их популяция насчитывает не больше сотни особей.
Подвиды Гепардов:
а) Африканский: северо-западный (hecki Hilzheimer), восточный (fearsoni), южный (jubatus), северный (soemmerringi).
б) Азиатский: venaticus (от севера Африки до центра Индии).
Известны гепарды с необычными окрасами. Самый известный так называемый королевский гепард - с черными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам. В середине 20 века его даже отнесли к отдельному подвиду (Acinonyx rex), но генетические тесты опровергли это: он отличается от остальных подвидов лишь рецессивным геном, отвечающим за окраску. Также в природе остались гепарды-альбиносы, красные и черные гепарды.

Добавить комментарий