Главная » История » Излишки скота

Излишки скота

Излишки скотаЗебу и ндама — прежде всего мясные породы. Излишки скота продаются в английских колониях Западной Африки и на юге ФЗА. Как только наступает время сбора урожая, на дорогах, ведущих из Мавритании, Судана, Верхней Вольты, Нигера на юг,— большое оживление: к торговым центрам южных районов тянутся стада коров, овец, коз. Порой скот гонят на расстояние до 1200 км. В последние годы животных все чаще перевозят на автомашинах.

Из иностранных покупателей самым крупным является Нигерия. Она ежегодно импортирует до 130 тыс. голов крупного рогатого скота и 500 тыс. овец и коз из Нигера и Восточного Судана. Около 100 тыс. голов крупного рогатого скота и 300 тыс. овец и коз из Судана и Верхней Вольты импортирует Гана. Менее значительные покупатели скота — Сиерра-Леоне, Гамбия и Португальская Гвинея.

В самой ФЗА крупные партии скота продают в городских центрах Сенегала, Берега Слоновой Кости и Дагомее.

В центрах основных скотоводческих районов страны, в городах Бамако, Бобо Диулассо, Уагадугу, Ниамей, построены скотобойни и холодильники Отсюда мясо вывозится на самолетах или по железной дороге в города Лагос, Котону, Ломе, Аккру, Абиджан, Дакар.

Промышленность. Энергетика. В ФЗА пока не найдено месторождений угля и нефти. Потребности в энергии иностранные монополии пытаются покрыть за счет развития электроэнергетики. В, настоящее время »/,о электроэнергии, потребляемой в стране, вырабатывается тепловыми электростанциями. Но это не потому, что ФЗА бедна запасами «белого угля». Есть немало рек, могущих давать сотни миллионов и миллиарды киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Дело в том, что ФЗА — страна больших расстояний, и прокладка высоковольтных линий передач обходится очень дорого. К тому же когда неизвестны были залежи полезных ис-копаемых, монополии не считали нужным сооружать мощные гидроэлектростанции. Потребности в электроэнергии прослойки «белого населения» городов легко удовлетворялись при помощи небольших тепловых и дизельных станций.

Сейчас положение меняется. Развитие горнодобывающей промышленности и некоторых отраслей по первичной обработке сырья требует все больше дешевой электроэнергии. Это вынуждает монополии строить крупные гидроэлектростанции.

Добавить комментарий