Главная » Африка » Количество заготовляемой древесины

Количество заготовляемой древесины

Количество заготовляемой древесиныЗа последние годы количество заготовляемой древесины резко возросло. Почти вся она идет на экспорт. В 1957 г. Берег Слоновой Кости вывез 263 тыс. т древесины. Небольшая часть древесины используется внутри страны: в Дакаре, например, на местном сырье работают мебельная и спичечная фабрики.

С развитием отдельных отраслей экономики иностранные монополии вынуждены были создавать предприятия строительных мгтериалов. Крупнейшее из них — цементный завод в Рюфиске производит около 130 тыс. т цемента в год. Помимо обычного назначения, цемент используют в ФЗА для изготовления железнодорожных шпал.

В Дакаре и Абиджане работают судоремонтные, а в г. Тиезе железнодорожные мастерские. В ФЗА имеются два завода взрывчатых веществ.

В стране развиты кустарный промысел и ремесло, которые иностранные монополии стремятся подоцвать, заваливая рынок колоний фабричной продукцией. В ФЗА много замечательных ювелиров-кустарей, резчиков по дереву и слоновой кости, скульпторов, отливающих фигурки из бронзы.

Особо следует отметить кузнецов. Кузнецы представляют в ФЗА своеобразную касту, и их профессия передается по наследству. Кузнец изготавливает оружие и сельскохозяйственные орудия.

Кузнецы пользуются большим уважением, и хотя роль их в последние годы падает, по мере проникновения на колониальный рынок европейских товаров, в глубинных районах она еще велика.

Развитие некоторых отраслей промышленности в ФЗА привело к увеличению численности рабочего класса. В настоящее время здесь работает по найму около 400 тыс. человек, в том числе 70 тыс. в сельском хозяйстве и около 100 тыс. в промышленности.

Положение трудящихся тяжелое. В стране проявляется расовая дискриминация. Африканцу трудно стать квалифицированным рабочим, его удел — низкооплачиваемый черный, тяжелый труд. Рабочий-европеец за ту же работу получает в несколько раз больше, чем африканец.

Трудящиеся ФЗА ведут решительную борьбу за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда. В декабре 1952 г. под давлением народных масс колоний французское правительство вынуждено было ввести в силу «Трудовой кодекс», регламентирующий вопросы трудового законодательства жителей «заморских территорий». Однако многие положения кодекса до сих пор не выполняются.

Добавить комментарий