Главная » История » Коллективное владение землей

Коллективное владение землей

Коллективное владение землейИ при индивидуальном, и при коллективном владении землей поля невелики по размерам. Даже когда земли достаточно, крестьянская семья не в состоянии обработать участок размером более 3—4 га, а в лесной зоне — более 1 га, так как она не имеет часто необходимых сельскохозяйственных орудий и тяглового скота.

Общинный характер землевладения способствует сохранению феодальных пережитков. Вождь, распоряжающийся землей, эксплуатирует членов общины, принимает от них приношения, заставляет их выполнять различные повинности. На Береге Слоновой Кости, Верхней Вольте и других областях члены общины обрабатывают поля вождя, платят ему налог за разрешение торговать на базаре, иногда отдают в услужение вождю своих детей.

Многоженство также одна из форм феодальной эксплуатации. Хотя за последние годы в ФЗА моногамия становится преобладающей, немало еще случаев, когда у богатых мужчин по пять-шесть жен. Каждая из них имеет отдельную хижину и личное хозяйство. В то же время жены работают на общем семейном поле, с которого урожай целиком поступает в распоряжение мужа, являющегося фактически мелким феодалом.

Крупных плантаций или земельных угодий, принадлежащих местным жителям, в ФЗА мало. Они встречаются чаще всего на Береге Слоновой Кости. Здесь складываются капиталистические отношения. Владельцы плантаций кофе, какао, ананасов и других культур нанимают на работу батраков из Судана, Верхней Вольты.

Добавить комментарий