Главная » Африка » Крепкий напиток Араки

Крепкий напиток Араки

Крепкий напиток АракиАраки - наиболее крепкий напиток. Берется 15 кг тэффа, 8 кг ячменя и 6 кг крушины. Ячмень проращивают для получения солода, сушат, дробят, смешивают с размельченной крушиной и оставляют бродить в течение 5 дней. Из тэффа пекут хлеб и опускают туда же. Все это размешивается и начинает бродить. После двух дней глиняный горшок с настоем ставится на огонь, и из перебродившей жидкости перегонкой получают напиток. Ранним утром, с восходом солнца, раздается разно-голосье птиц и кудахтанье кур, словно мы в какой-то заброшенной деревушке, где чистый воздух и утренняя прохлада бодрят и создают хорошее настроение. Перед нами раскинулся районный центр. Под сенью деревьев скрываются маленькие, крытые соломой хижины, среди них виднеются рубленые небольшие постройки. Ярко сияет позолоченный крест соборной церкви, вскоре раздается и колокольный звон. Как-то не верится, что мы в далекой Эфиопии: все напоминает заброшенное село среди лесов Заонежья. Сюда еще не проникли ни электрический свет, ни радио. Здесь время словно остановилось среди зеленого безбрежного тропического леса с тысячелетними великанами можжевельника и подокарпуса. Эти древнейшие представители растительного мира появились сотни миллионов лет назад на месте Эфиопского нагорья, найдя исключительно благоприятные условия для своего роста. Сто, двести лет назад можно было встретить целые рощи этих высоких и стройных деревьев. Они составляли однородные лесные ассоциации. К сожалению, только в малодоступных районах да в заповедниках сохранились эти величественные темнохвойные леса. Все меньше становится нетронутых лесных массивов. На обратном пути из Ауасы мы сделали попытку свернуть с дороги и углубиться в широколиственный лес. Но вскоре стена дремучего, хотя и вторичного леса преградила нам путь. Джунгли — это вторичный лес с многочисленными труднопроходимыми лианами.

Добавить комментарий