Главная » Африка » Культура винограда

Культура винограда

Культура виноградаСреди зарослей обычны колючая ежевика, обильно усаженная шипами, пасленовые, диско-коренные и другие вьющиеся кустарники. Лианы первыми появляются по опушкам и там, где образуются окна в тропическом лесу. На обратном пути в Аддис-Абебу наше внимание привлек участок поля, занятый под виноградники. На Эфиопском нагорье это была первая встреча с культурой винограда. Агротехник небольшой опытной станции показал нам обширное поле, занятое виноградными чубуками, где происходит их укоренение, после чего они переносятся на постоянное место на хорошо подготовленный участок. В далекие времена культура винограда процветала в Эфиопии. Возделывались многие столовые и винодельческие сорта. Но во второй половине прошлого века по повелению императора Менелика II все виноградники были выкорчеваны и дальнейшее возделывание этой культуры запрещено. Агротехник рассказал, что посадочный материал он срезал с кустов, сохранившихся со времени итальянской оккупации. Вслед за завоевателями шли католические монахи, которые не только насаждали среди разно-племенного населения католицизм, но и закладывали виноградные плантации. По словам агротехника, виноград здесь прекрасно растет и дает хороший урожай. Он считает, что наряду с плантациями культурных сортов кофе должны возделываться и плантации винограда и чая. В порядке эксперимента он успешно вырастил на красноземах чайные кусты. Мы оставили адреса грузинских чаеводов, которые могли бы поделиться опытом в возделывании чая. На обратном пути останавливаемся перекусить в деревенской харчевне. Нам подают кусочки жареного мяса в остром соусе и эфиопский хлеб - инджеру. Это тонко раскатанная лепешка наподобие наших блинов. Кусочки мяса захватывают прямо инджерой из горячей чугунной миски. Инджера готовится из муки тэффа, ее широко употребляют в стране.

Добавить комментарий