Главная » История » Масличная пальма

Масличная пальма

Масличная пальмаДикорастущая масличная пальма распространена в прибрежной полосе шириной 50—100 км. Пальмовые плантации встречаются в Дагомее и на Береге Слоновой Кости. Дагомею по праву можно назвать страной масличной пальмы: там под пальмами занято 60 тыс. кв. км. Вся территория от побережья до параллели города Абомея представляет великолепный пальмовый сад. Могучие деревья возносят свою зеленую крону на 30-метровую высоту. Меж листьев зреют большие «шапки», состоящие из множества оранжевых или черно-коричневых плодов, напоминающих сливы. Масло извлекается как из околоплодников, так и из ядер. Последнее более высокого качества. Сбор плодов масличной пальмы — трудное и опасное занятие. Нелегко при помощи простой веревки добираться до вершины дерева.

Пальмовое масло — важнейший продукт питания африканцев. Экспортируется сравнительно небольшая часть производимого jwacna. Масличная палЬМа при надрезе плодовых побегов выделяет сладкий сок. Забираясь на вершину дерева, африканцы делают надрез и подвязывают к нему кувшин. В период влажного сезона пальма выделяет до 10 л сока в день. Его пьют как освежающий напиток или используют для приготовления пальмового вина.

Бананы — монокультура Берега Слоновой Кости. Здесь имеются обширные банановые плантации. Большая часть их принадлежит иностранцам. Чтобы получать хорошие урожаи бананов, нужно заботливо ухаживать за этими растениями, орошать и удобрять их. Очень часто африканец, у которого нет средств и необходимых орудий труда, не в состоянии это делать. Он предпочитает поэтому выращивать другие культуры.

Добавить комментарий