Главная » Страны Африки » ЮАР » Проблемы и достопримечательности ЮАРа

Проблемы и достопримечательности ЮАРа

ЮАР - проблемы и достопримечательности

only-in-cape-town
Утомленные апартеидом

Беседуя с моими знакомыми, выходцами из Советского Союза, о политике, я часто слышал такую фразу: «В каждой стране есть свой Горбачев». Так они отзываются о бывшем президенте ЮАР Фредерике де Клерке, при котором было покончено с апартеидом. По их мнению, реформы де Клерка во многом напомнили горбачевские: переход от одного политического режима к другому стал в большей степени стихийным, чем планомерным и поступательным. Из-за демократического зуда де Клерка и его соратников некогда вполне благополучная страна сейчас медленно, но верно вливается в недружную семью стран третьего мира. Команда «бурского Горбачева» словно разворошила муравейник. Коренное население Южной Африки не одно столетие мирно прожило под властью колонистов, затем «своих» белых правителей, а сейчас с трудом осваивает новое для себя благо - свободу. Это завоевание южно-африканского народа нынче хлещет в стране через край.

Криминал - признак недоделанной демократии

Дух свободы активизирует не только честных граждан. Уровень преступности в ЮАР был чрезвычайно высоким при апартеиде, и сейчас, к сожалению, ниже не стал. Но раньше хоть боролись с преступностью, сейчас даже не видно тех, кто должен охранять правопорядок. Полиции на улицах городов ЮАР я практически не наблюдал. А вот нищих бродяг, чувствующих себя вольготно даже в самых дорогих городских районах, - много. Создается впечатление, что местные чернокожие пьянчужки наделены негласными привилегиями, как российские студенты в Татьянин день. Бесчувственного выпивоху никто не потащит в отделение полиции, в крайнем случае, перенесут из одного «общественного места отдыха» в другое, более безопасное для него же самого. Приход «светлых» для темнокожих граждан времен особенно заметен в сфере охраны общественного порядка.

Криминальным элементам легко вооружиться. Так, например, автомат Калашникова китайского производства можно купить на рынке всего за 8 долларов. Впрочем, доступное оружие позволяет и честным труженикам не давать себя в обиду. Южно-африканские фермеры держат в хозяйстве целые арсеналы, потому что нередки случаи нападения на фермы банд числом несколько десятков человек. Бесконечная череда тяжких преступлений - характерная примета новоявленного демократического общества, к демократии не подготовленного. Что-то нам, россиянам, это напоминает?

Чтобы не стать жертвой преступления, иностранному туристу не следует изучать жизнь бедного люда Южной Африки и с этой целью забредать в места компактного проживания неблагополучных семей. В такие районы даже с автоматом заходить страшно. Полиция заезжает в беднейшие кварталы южно-африканских городов на двух броневиках: из одного выходит группа для выполнения задания, другой служит для огневого прикрытия оперативников.

Южно-Африканский «пятый пункт»

В русском языке есть выражение «с точностью до наоборот». Оно весьма красноречиво отражает резкие перемены в общественной жизни ЮАР, происшедшие после прихода к власти АНК. Весьма показательны явления, наблюдаемые в деловой и управленческой сфере. Раньше коренное население было лишено права выполнять любую квалифицированную работу (мне показалось, что это право было им не особенно-то и нужно). Даже водопроводчики были белыми. Правда, слесарь-сантехник имел двух-трех чернокожих помощников для простой грязной работы. Сейчас африканцы заняли подавляющее большинство руководящих должностей в государственной сфере, и получилось почти как в СССР эпохи застоя. Как мы помним, тогда высшие руководящие посты занимали русские (в РСФСР), украинцы (на Украине), узбеки в Узбекистане, а те, у кого не всё в порядке с «пятым пунктом», могли рассчитывать, самое большее, на должность зама. В Южной Африке сейчас те же самые проблемы с «пятым пунктом» испытывают белые.

«Лиц европейского происхождения» активно вытесняют из руководства не только государственных структур, но и частного сектора экономики. Один мой знакомый, эмигрант из Белоруссии, держит свой бизнес. В штате его фирмы состоят четверо африканцев. Они всегда работали письмоносцами и до известных событий 1994 года ни на что большее не претендовали. Однако затем, под давлением новых властей, предписывающих «развивать национальные кадры», хозяева фирмы вынуждены были их всех «продвинуть по службе», придумав для этого новые высшие руководящие должности. Довольные и счастливые «карьеристы» продолжают выполнять работу письмоносцев уже в новом статусе.

Сейчас в ЮАР невозможно просто так взять на работу белого специалиста. «В довесок» к нему полагается, как минимум, трое чернокожих. Таково соотношение двух рас в общем числе населения страны, поэтому и на предприятиях должно быть точно так же, «по справедливости». Прежде чем открыть новую фирму, белый предприниматель несколько раз подумает: а стоит ли? Ведь даже для того, чтобы оформить на работу самого себя, нужно принять на работу трех африканцев и кормить их, не надеясь на отдачу.

Места для эпикурейцев

Однако я чересчур глубоко погрузился в «черно-белые» проблемы жизни ЮАР. Эта удивительная страна предстает перед нами и в других красках. С известными цветами радуги может ассоциироваться Кейптаун. Этот город словно создан для раскрепощенных, внутренне свободных эпикурейцев. Ночные клубы, стриптиз-бары и девушки всех цветов кожи, волос и глаз поражают воображение самых искушенных прожигателей жизни, как, впрочем, и цены на их услуги. Сеанс любви обойдется всего в 150 рандов (около 350 - 400 рублей). Элитный отдых в ночном клубе тоже не дорог. Услуги клубных профессионалок, оказываемые там же, в специально предназначенных для этого отдельных кабинетах, стоят всего лишь 450 - 550 рандов (40 - 50 долларов). Гедонисты, склонные к человеческим слабостям иного рода, тоже найдут занятие в Кейптауне. В погребах Воган Джонсонc Вайн Шоп (Vaughan Johnson's Wine Shop) предлагаются на выбор южноафриканские вина более 500 различных марок. Многие секреты виноделия были привезены в Южную Африку французскими гугенотами, нашедшими здесь убежище от католической реакции.

Если любителям «активного» наслаждения лучше всего резвиться в Кейптауне, то туристам, предпочитающим пассивный отдых на пляже, место в Дурбане. Метеорологи гарантируют здесь 320 солнечных дней в году, купальный сезон круглогодичный. Особых светских развлечений город не предоставит. От пляжной скуки можно сходить в Национальный музей естественной истории поглазеть на скульптуры динозавров и египетские мумии или поторговаться на восточном базаре (Дурбан является крупнейшим в ЮАР мусульманским центром).

Самый большой в ЮАР город Йоханнесбург - это деловой и культурный центр страны, обладающий всеми характерными чертами, присущими современному мегаполису. Это город контрастов (так и хочется добавить - черного и белого), где бок о бок живут богатство и нищета, причем беднота обитает в центре, а состоятельные жители облюбовали пригороды.

В крупных городах ЮАР забываешь, что находишься в Африке. Всё как в Старом Свете: жизненный ритм, техника, сервис. И люди тоже. В европейских столицах, особенно в Париже, Лондоне и уже упомянутом Амстердаме жителей с черным и желтым цветом кожи сейчас ненамного меньше, чем в городах Южной Африки.

south-africa-cape-townЧто мы скажем о ЮАР завтра?

У меня в Южной Африке много знакомых, и меня волнует их судьба. Лет десять назад эта страна была весьма привлекательна для иммигрантов, в том числе россиян. А сейчас?

Экономическое положение страны не улучшается, перспективы белого населения весьма туманны. Да и переехать в ЮАР сегодня непросто. Местные иммиграционные службы принимают огромное количество беженцев-африканцев из соседних стран, а представителей белой расы пускают неохотно. «Лицо неафриканской национальности» может обосноваться в ЮАР только в том случае, если обладает дефицитной в стране специальностью. В частности, такой шанс есть у программистов, потому что чернокожих знатоков компьютерного дела днем с огнем не сыщешь.

Искал я ответ на мучивший меня вопрос, наблюдая за житьем-бытьем моих знакомых, иммигрировавших в Южную Африку в начале 1990-х годов. Многие устроились там неплохо. Однако это, в основном, люди, которые выживут в любых условиях. Они инициативны, деловиты, предприимчивы. С такими чертами характера не пропадешь даже в очень сложной обстановке. Увы, экономическая и политическая ситуация в ЮАР становится всё более сложной. Взрыв насилия, торможение деловой активности предпринимателей, недальновидная внутренняя и внешняя политика нового руководства страны, СПИД, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения заражен каждый десятый - вот основные проблемы современной Южной Африки.

Добавить комментарий