Главная » Африка » Продовольственные культуры зоны

Продовольственные культуры зоны

Продовольственные культуры зоныВажнейшие продовольственные культуры зоны саванн— миль, сорго — очень питательный продукт, сравнимый по своим качествам с пшеницей, и фоньо — местный злак, похожий на рнс, но значительно меньший по размеру. В лесистых местностях отдают предпочтение бананам, кукурузе, корнеплодам... Из последних особенно важное значение имеют маниока и ямс. Широко распространенная маниока— многолетнее растение. Куст маниоки имеет утолщенные корни, в которых содержится 25—40% крахмала. Корни едят вареными или жареными; по вкусу они напоминают картофель. Сушеную маниоку размалывают, получая муку-тапиоку. Из нее пекут лепешки, она идет также на приготовление высококачественных кондитерских изделий.

Ямс, как и маниока, имеет утолщенные корни, дости-' гающие полутора метров длины. Их тоже едят вареными или жареными.

Повсюду на территории ФЗА, за исключением северных засушливых областей, выращивают рис. Это излюбленный продукт питания африканского населения. Хотя производство риса довольно значительно, его не хватает. ФЗА регулярно ввозит крупные партии риса. Основные рисосеющие территории — Судан и Сенегал.

Зеленые ковры рисовых посевов можно видеть на аллювиальных равнинах и в дельтах рек. Однако в ФЗА больше суходольных рисовых полей, располагающихся как на равнинах, так и на склонах гор. Неполивной рис приносит меньшие урожаи, но возделывать его легче.

Рисовые поля в горах пересекаются кое-где каменными грядами. Этими грядами местные жители пытаются помешать эрозии почвы, которая во время сильных ливней нередко смывается в долины.

В незначительном количестве рис выращивают и в других районах ФЗА.

Добавить комментарий