Главная » Культура » Растительная пища

Растительная пища

Растительная пищаНаселение ФЗА питается главным образом растительной пищей: похлебкой или кашей из миля, фочьо или ейрго. Молотое зерно фоньо подмешивается к муке других злаков. Оно заменяет в Африке манную крупу. Миль распространен больше в наиболее сухих частях саванны, там же, где достаточно влаги, выращивают рис. Он основа питания населения Судана и некоторых других областей. Любимое кушанье многих африканцев кус-кус. Его приготовляют из риса. Он напоминает рисовую кашу, приправленную кусочками мяса и острым соусом.

Из Городов ФЗА относительно «древние» Сен-Луи и Порто-Ново. Большая часть городов ФЗА выросла за последние пять десятилетий. Сначала они были административными и торговыми центрами; во время второй мировой войны и после нее в городах стали появляться промышленные предприятия.

В Дакаре перед второй мировой войной было 100 тыс. человек, в 1958 г. уже 300 тыс., в Бамако соответственно 22 тыс. и 87 тыс., Абиджане— 17 тыс. и 130 тыс., Котону — 6 тыс. и 30 тыс. и т. д.

Облик новых африканских городов имеет много общего: центральная часть города обычно застроена зданиями европейского типа, а на окраинах разбросаны лачуги, в которых живет трудовой люд.

Очень развита в городах мелкая торговля. Объясняется это не тем, что африканцы любят торговать, а невероятной нищетой, царящей в африканских семьях. Перепродавая товары, бедняки стремятся заработать хоть несколько франков в день. «Не имея других возможностей,— пишет Р. Ламботт, французский журналист, в 1957 г. побывавший в ФЗА,— африканец раскладывает на куске материи или газетном листе прямо на улице скудный набор товаров. Сахар продается кусочками и облатки аспирина штуками. Редко торговец может разменять вам билет в 100 франков. Его касса не имеет столько денег».

Одно из центральных мест города — базар. Сюда приходят не только для того, чтобы сделать покупки. На базаре встречаются и обмениваются новостями знакомые.

Добавить комментарий