Главная » История » Развитие обувной и кожевенной промышленности

Развитие обувной и кожевенной промышленности

Развитие обувной и кожевенной промышленностиВ ФЗА есть база для развития обувной и кожевенной промышленности: развитое животноводство в Судане, Нигере, Мавритании. Однако долгое время страна не имела собственных обувных предприятий. Только в 1940 г. в Рюфиске концерном «Батя» была построена обувная фабрика. В 1958 г. ее модернизировали, теперь она производит 2 млн. пар обуви в год. Однако этого количества обуви недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Имеется много небольших кустарных предприятий, где дубят кожи, шьют туфли, сандалии и другие кожаные изделия.

Уровень развития текстильной промышленности чрезвычайно низок. Колонизаторы, заинтересованные в сбыте собственной продукции, всячески препятствуют зарождению национальной текстильной промышленности. Старейшее текстильное предприятие ФЗА — фабрика компании «Этаблиссман Гонфревиль» в городе Буаке, пущенная в 1923 г. Она производит из местного хлопка ткани, пряжу и другие виды продукции, потребляемые в основном на территории Берега Слоновой Кости.

За истекшие после открытия этой фабрики 35 лет в ФЗА создано только пять текстильных предприятий: два, находящихся в Дакаре, производят ткани, два, в Дакаре и Буаке, выпускают мешковину и шпагат, и, наконец, последнее, в Абиджане, производит трикотажные изделия.

Текстильные предприятия ФЗА не удовлетворяют спроса местного рынка. Страна ежегодно в большом количестве ввозит хлопчатобумажные ткани. ФЗА имеет широкие возможности для развития лесообрабатывающей промышленности. Под лесом в стране занято 64 млн. га, правда, половина этой площади — «брусе», т. е. кустарниковые заросли. Хорошего строевого леса около 12 млн. га. Почти весь он находится в пределах Берега Слоновой Кости. На этой территории работает около 30 небольших лесопилен. Владеют ими европейцы.

Добавить комментарий